Глава
5. Методы научного абстрагирования и идеализации
В главе, посвященной методу моделирования, мы уже затрагивали вопрос о важности построения идеальных моделей в процессе научного познания объекта. В общем случае процесс упрощения, идеализации реального объекта до некоторой его роли-модели называется процессом абстрагирования, или построения абстракций.
§ 1. Элиминативная теория абстракции
Под элиминативной теорией абстракции можно понимать следующую систему взглядов на природу абстрагирования.
1. Реальный объект рассматривается как носитель бесконечного числа свойств. Если Х – объект, Р – его свойство, и формула Р(Х) означает, что Х обладает свойством Р, то существует бесконечно много свойств Р1, Р2, Р3, …, которыми обладает объект Х, т.е. верно, что Р1(Х), Р2(Х), Р3(Х), ….
2. Процесс абстрагировния состоит в выборе из всех свойств объекта некоторого конечного числа свойств с элиминацией (удалением) в сознании всех остальных свойств объекта. Если Р1, Р2, Р3, … - свойства объекта Х, то из них выбирается некоторое конечное число свойств Pi1, Pi2, …, Pin, а все остальные элиминируются.
3. Выбранные свойства объекта возводятся к некоторой сущности, которая выполняет роль носителя только этих свойств. Такая сущность и называется абстракцией объекта. Если через У обозначить полученную таким образом абстракцию, то У обладает только выбранными свойствами Pi1, Pi2, …, Pin, т.е. верно, что Pi1(У), Pi2(У), …, Pin(У), и больше никаких свойств у У нет. У – абстракция объекта Х.
Таким образом, главным процессом образования абстракции в этом случае является элиминация бесконечно многих свойств реального объекта, – вот почему этот вид абстрагирования можно называть «элиминативным».
Обычно выделяемые в элиминативном абстрагировании свойства представляют из себя общие свойства для некоторого класса объектов, так что абстрагирование здесь совпадает с выделением общего, или обобщением.
Так образуются многие общие понятия, например, понятия «человек», «врач», «болезнь» и т.д. Допустим, понятие «болезнь» содержит в себе только те признаки, которые общи всем болезням, например, испытание страданий, снижение приспособленности к условиям внешней среды, чувство своей неполноценности т.д. Хотя общих признаков у болезней тоже может быть бесконечно много, но каждый раз в использовании понятия «болезнь» как абстракции будет фиксироваться и выражаться в некоторой логической теории какой-то конечный набор общих свойств. В этом случае понятие (абстракция) «болезнь» будет носителем конечного числа свойств. Такие сущности встречаются только в нашем сознании, в то время как объекты вне нашего сознания считаются всегда носителями бесконечного числа свойств. Объекты бесконечно богаче своих абстракций. Конкретная болезнь конкретного человека, например, эпилепсия у Достоевского, обладает всеми теми признаками, которые общи всем болезням, но, кроме того, еще бесконечным числом признаков, выделяющих ее из всех остальных болезней.
Из элиминативной теории абстракции вытекает ряд следствий:
1) Абстракция есть преимущественно результат обеднения реального объекта, а не представляет из себя новый объект. Сами по себе абстракции существуют только в нашем сознании. Поскольку с абстракциями связаны по преимуществу общие свойства объектов, то отсюда вытекает, что общее как таковое присуще только нашему сознанию, а в реальности есть только единичные объекты (такая философская позиция называется номинализмом).
2) Чем более общей является абстракция, тем меньшее число признаков она содержит, и наоборот. Для элиминативной теории абстракции характерен закон обратного соотношения объема и содержания понятия.
3) Логика элиминативной абстракции по преимуществу формальная, выделяющая общие и частные понятия, их объемы и содержания, отношения между понятиями на основе этих характеристик.