§ 5. Аналогия

 

В случае вывода по аналогии обычно даны два объекта и множество свойств (в отличие от перечислительной индукции, где дано одно или два свойства и множество объектов). Можно сказать, что перечислительная индукция – это обобщение по объектам, когда фиксируются свойства и изменяется множество объектов, а аналогия – обобщение по свойствам, когда, наоборот, фиксируются объекты и меняется множество свойств.

Рассмотрим следующий пример аналогии. Врач, видя признаки страдания на лице больного, сочувствует ему. Врач, сам испытывая страдания когда-то, видел у себя такое же выражение лица, как у больного. Отсюда он делает вывод по аналогии, что и больной испытывает сходные переживания. В самом деле, ведь мы не испытываем непосредственно тех чувств, которые переживают другие люди. Мы можем лишь предполагать, что другой человек испытывает то или иное чувство. Такого рода предположение мы основываем на аналогии. Рассмотрим структуру аналогии в этом случае более подробно.

Обозначим суждения

 

«Углы рта на лице врача опускаются вниз»                                   - как P1(в)

«Глаза на лице врача наполняются слезами»                                  - как P2(в)

«Внутренние края бровей на лице врача поднимаются вверх»     - как P3(в)

«Лицо врача краснеет»                                                                       - как P4(в)

«Врач испытывает страдание»                                                          - как P5(в)

«Углы рта на лице больного опускаются вниз»                              - как P1(б)

«Глаза на лице больного наполняются слезами»                             - как P2(б)

«Внутренние края бровей на лице больного поднимаются вверх»- как P3(б)

«Лицо больного краснеет»                                                                  - как P4(б)

«Больной испытывает страдание»                                                      - как P5(б)

 

Тогда вывод по аналогии может быть представлен в следующей форме:

                    P1(в), P2(в), P3(в), P4(в), P5(в)

                    P1(б), P2(б), P3(б), P4(б)

 


                                   P5(б)

Вывод по аналогии в общем случае может быть представлен в такой символической форме: есть два объекта о1 и о2, и множество свойств Р1, Р2, …, Рn, Pn+1; в посылках устанавливается, что объект о1 обладает всеми этими свойствами, а объект о2 – первыми n свойствами. Тогда делается вывод, что о2 обладает и (n+1)-м свойством. Таким образом, получим:

                      Р11), Р21), …, Рn1), Рn+11)

                      Р12), Р22), …, Рn2)

 


                            Рn+12)

Как и неполная перечислительная индукция, аналогия является вероятностным выводом, т.е. мы только с какой-то вероятностью можем предполагать наличие у второго объекта свойства Pn+1. Так же как и в случае неполной перечислительной индукции, можно было бы говорить о популярной и научной аналогии, в зависимости от того, подкрепляется ли аналогия какими-то дополнительными обоснованиями, или нет. Обычно дополнительное обоснование вывода по аналогии предполагает обоснование некоторой существенной связи между свойствами Р1, Р2, …, Рn и свойством Pn+1. Например, переживание страдания человеком с высокой вероятностью вытекает из внешних форм проявления этого страдания на лице человека (красноты, стонов, слез и т.д.) в рамках теории психофизического параллелизма, т.е. в предположении, что каждое психическое переживание находит свое выражение во внешнем поведении человека, и наоборот.

Сайт управляется системой uCoz