Header image  
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ МГМСУ  
line decor
  HOME  ::  
line decor
   
 
ПЕРВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА «ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И ФИЛОСОФИЯ МЕДИЦИНЫ»

 

24 апреля 2010 г. на кафедре философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук проведена Первая  межрегиональная Олимпиада в формате брейн-ринга «История философии и философия медицины». В состязании приняли участие три команды: «Араньяки» (сборная МГМСУ), «Пять красавиц и Ч» (сборная Ярославской медицинской академии) и «Demicandum» (сборная Тверской медицинской академии), а также зрители-болельщики. Общее количество участников мероприятия – 110 человек. С приветственным словом к участникам олимпиады обратились члены жюри: проректор по научной работе МГМСУ, профессор И.Ю. Лебеденко, проректор по учебной работе, профессор Н.В. Ярыгин  и завкафедрой философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук, профессор В.И. Моисеев. Проректор по научной работе И.Ю. Лебеденко отметил, что очень радостно видеть столько умных, одухотворенных лиц и приветствовал собравшихся обсудить проблемы мировоззрения сегодняшней молодежи.  Процитировав высказывание Конфуция: «Высоко небо, но под ним не смею не склонить главы, крепка земля, но я хожу лишь с осторожностью, увы, но есть и правда, и закон в реченьях сих людской молвы, о люди нынешних времен, зачем на змей похожи вы?», И.Ю. Лебеденко высказал мысль о том, что несмотря на всю сложность сегодняшнего мира, полного противоречиями, а порой и страшными событиями, тем радостнее осознавать, что мы находим время и желание собраться и поговорить о вечном, о самом главном, что есть у человека – разуме и любви. И.Ю. Лебеденко пожелал собравшимся удачи и успехов, чтобы эта встреча принесла каждому ещё дополнительные частицы добра, радости и новых знаний, без чего врач не может ни работать, ни жить. Гостей олимпиады приветствовал проректор по учебной работе Н.В. Ярыгин, особо отметивший участников из Ярославской медицинской академии, с которой связана врачебная династия Ярыгиных. Тесные узы сотрудничества  связывают МГМСУ и с Тверской медицинской академией (многие сотрудники кафедр нашего вуза получили здесь образование). Н.В. Ярыгин выразил надежду, что олимпиада будет способствовать осмыслению и формированию у студентов новых взглядов на медицину, ибо в современную эпоху необходимо переходить к новой модели образования, нацеленной на подготовку не просто врача-специалиста, а врача-философа, врача-ученого. В  своем вступительном слове завкафедрой философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук В.И. Моисеев отметил, что межрегиональная олимпиада проводится на кафедре впервые, это большое, важное событие, это первый шаг на пути создания единого гуманитарного пространства медицинского образования  и выразил надежду, что оно станет началом сотрудничества между нашими вузами-участниками и  такие мероприятия станут ежегодными.
            Далее состоялась презентация команд и вузов – участниц олимпиады. Первой выступила команда Ярославской медицинской академии, в яркой, запоминающейся презентации рассказавшая о старинном русском городе с тысячелетней историей и о своей медицинской академии.  «Мы приехали к вам по стопам Минина и Пожарского, Валентины Терешковой, Собинова и Некрасова – это лишь небольшая часть наших земляков». Более 65 лет прошло со дня основания Ярославской медакадемии. За это время подготовлена целая плеяда талантливейших врачей и ученых. На четырех факультетах ЯГМА продолжается подготовка терапевтов, педиатров, фармацевтов. Студенты академии проявляют свои творческие способности в учебе, спорте, искусстве.
            Команда Тверской медицинской академии рассказала о своей Альма матер: о зданиях и аудиториях, кафедрах и преподавателях, библиотеке, студенческой жизни. Своей эмблемой команда выбрала изображение цветка лотоса – символ сознания, под цветком – изображение спирали, символа развития, эмблема заключена в круг – символ бесконечности, красный цвет эмблемы – цвет борьбы. Название команды «Demicandum» переводится как «Надо бороться». «Мы будем бороться, вложим все силы в сегодняшнюю игру, мы постараемся выиграть», - этими словами завершил свое выступление капитан команды ТГМА.
            Команда МГМСУ представила перформанс – «живую картину» с символическими атрибутами на тему современных проблем общества и путей их разрешения. Название команды «Араньяки» (лесные книги для отшельников). Это учение о духовном просветлении для начинающих отшельников Древней Индии. Созерцание, размышление, жертва, единение с богом – вот о чем повествуют лесные книги. Стремясь достигнуть духовного просветления и самопознания, мудрецы-отшельники хотели решить проблемы древнего мира. И в наше время есть люди, которые хотят противостоять проблемам современности: невежеству и бескультурью, алчности и коррупции, табакокурению, наркомании, алкоголизму, проблемам биологического и экологического характера, войне и терроризму, безразличию, равнодушию. Участники команды «Араньяки» символически продемонстрировали отказ современной молодежи от перечисленных негативных явлений современности.  По их мнению философия – путь решения этих проблем.
            В ходе состязания, проводившегося в формате брейн-ринга, было задано 15 вопросов из истории философии и философии медицины. Команды показали глубокое знание истории китайской, античной, русской философии, а также биоэтики. В то же время участники олимпиады вели трудную борьбу (так, затруднение у всех команд вызвал видео-вопрос о науке эвристике, а также вопрос о философе русского космизма А.Л. Чижевском). По общему количеству правильных ответов победила команда Тверской медицинской академии.
            Участники Олимпиады продемонстрировали и свои творческие способности. В перерыве между раундами команды выступили с музыкальными номерами. Гости из Ярославля исполнили песню «А я иду, шагаю по Москве», студенты 2 курса лечебного факультета МГМСУ Паков Измаил и Назыров Альви выступили с национальным танцем «Лезгинка».   Студентка Тверской медакадемии Алена Стрижнева под аккомпанемент скрипки и гитары исполнила песню «Воин вереска» группы "Мельница". Во втором раунде Олимпиады был проведен конкур с красноречия капитанов. За одну минуту капитан каждой команды-участницы должен был подготовить экспромт на тему «Искусство врачевания это…». Испытание с честью выдержали все три капитана, но следуя известному афоризму А.П. Чехова «Краткость – сестра таланта» и учитывая содержательную часть выступления, жюри присудило приз – майоликовую фигурку совы – капитану команды Ярославской медицинской академии.
            После конкурса капитанов состоялось награждение победителей. Зафкафедрой философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук, профессор В.И. Моисеев вручил кубок  и грамоту победителя  Первой региональной Олимпиады капитану команды «Demicandum» Тверской государственной медицинской академии Роману Кудрявцеву. Грамоты участников Первой региональной Олимпиады получили команды МГМСУ и ЯГМА. Лучшим музыкальным номером было признано выступление студентов ТГМА, исполнительница песни была награждена грамотой и символическим музыкальным инструментом – петушком-свистулькой. Лучшим капитаном с награждением призом «Сова» стал Павел Мазурин - капитан команды ЯГМА. Все участники Олимпиады получили в подарок книги по философии.
            В заключении, подводя итоги Олимпиады, проректор по учебной работе Н.В. Ярыгин  отметил, что мы наблюдали интересную, трудную борьбу между командами. Особо он остановился на теме конкурса красноречия об искусстве врачевания. Иногда врач смотрит на человека как на объект своего творения, делая из живого более живое. Особое чувство возникает у врачей-реаниматологов, когда перед вами человек, вы с этой стороны, а с другой стороны – смерть, врач включает все свои знания, чтобы выиграть, вырвать человека из рук смерти, вернуть к жизни. Н.В. Ярыгин пожелал, чтобы в будущей практике участников олимпиады было как можно больше побед, чтобы пациент  был всегда не на стороне болезни, а на стороне врача, тогда победа в большинстве случаев будет за врачом и пациентом. «Хороших больных, чаще испытывать чувство победы, в добрый путь!»
            С заключительными словами выступили члены жюри – представители ТГМА и ЯГМА. Доцент кафедры философии и психологии ТГМА Р.Н. Башилов обратился со словами благодарности к организаторам, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также пожелал всем здоровья, ибо плох тот врач, который, агитируя за здоровый образ жизни, сам ему не следует. Далее он пожелал успехов в учебе и развития своих творческих способностей на благо врачебной профессиональной деятельности. Доцент кафедры истории и философии, начальник отдела по внеучебной работе и молодежной политике  ЯГМА Д.Е. Фирсов отметил, что если раньше из Твери и Ярославля с Москву везли предметы народных промыслов, то теперь мы везем Платона и Аристотеля, другие великие умы, оставившие след в истории философии и медицины. Знания, продемонстрированные сегодня студентами-медиками, достойны знаний студентов профильных гуманитарных, философских специальностей. Врач, не знающий истинной природы человека, интегративной природы превращается в ремесленника, а не творца, в руках которого самое ценное – жизнь человека. Д.Е. Фирсов пожелал всем удачи на этом благородном и трудном поприще. Зафкафедрой философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук, профессор В.И. Моисеев предложил считать состоявшееся мероприятие началом новой интересной традиции – олимпийского движения в области истории философии и философии медицины - и пригласил всех к участию в следующем соревновании в 2011 году.
            В заключении была сделана общая фотография команд-участниц и членов жюри.

После завершения  официальной части состоялся фуршет, где в свободном диалоге преподаватели и студенты обсудили волнующие их проблемы, состоялись новые знакомства, были намечены планы на будущее.